Главная Болезни

Синдром «Конского хвоста»

0 5212


style="display:inline-block;width:700px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-3626311998086348"
data-ad-slot="8969345898">

синдром конского хвостаБолезненные ощущения в области спины, которые имеют длительный и тяжелый характер, могут быть симптомами одного из серьезных заболеваний, распознать которое сразу довольно тяжело.

Для понимания такого явления как болезнь «конского хвоста», его причин и последствий – рассмотрим медицинское понятие конского хвоста.

Конский хвост – это сплетение нервных отростков спинного мозга, а именно его конечных отделов, которые начинаются с первого поясничного позвонка и далее следующих за ним.

неврологическая болезньИменно за внешнее сходство с хвостом такого животного как лошадь, и получило свое название сплетение (пучок) нервных окончаний.

Конский хвост – это дальнейшее продолжение нервных окончаний в спинном мозге человека, которые начинаются в поясничном сегменте. Функции, которые выполняют нервные корешки, заключаются в иннервации (обеспечение нервами) органов таза (мочеполовая система, кишечник) и нижних конечностей.

У пациентов с выявленным данным заболеванием, возникают нарушения, которые приводят к непостоянному параличу ног, недержанию кала и мочи. Больные, у которых проявились симптомы конского хвоста, часто попадают в медицинские учреждения в критических состояниях.

Синдром конского хвоста («СКХ») проявляется в момент сдавливания (компрессии) нервных окончаний. Таким образом происходит нарушение двигательных и чувствительных функций ног, мочеполовой системы.

Почему возникает синдром

причины болезниНаиболее распространенная причина появления «СКХ» связана с межпозвоночной грыжей в поясничном отделе позвоночника. Как правило, грыжа межпозвоночных дисков, образуется по причине следующих факторов:

При сдавливании нервных пучков, которые вызваны несколькими сместившимися межпозвоночными дисками и возникает «СКХ». Характерной особенностью данного заболевания является внезапность симптомов.

Также существуют и другие причины развития такого заболевания как «конский хвост». К ним относятся:

факторы болезни

  1. Опухоли и повреждения спинного мозга.
  2. Воспалительные, инфекционные процессы в спинном мозгу.
  3. Сжатие поясничных позвонков.
  4. Тяжелые травмы нижнего отдела позвоночника.
  5. Кровоизлияния в спинном мозге (эпидуральные, субдуральные, субарахноидальные).
  6. Послеоперационные последствия в нижнем отделе позвоночника.
  7. Врожденные патологии.

Какими симптомами характеризуется заболевание

Интенсивность и усиление проявлений синдрома, может быть различной. Симптоматика данного заболевания зависит от степени сдавливания нервных корешков, и их места сдавливания.

В случаях проявления следующих сигнальных симптомов, с большой вероятностью может быть поставлен диагноз «СКХ»:

симптомы болезни

  • сильные болезненные ощущения в нижнем отделе спины;
  • слабость в мышцах, боль или потеря чувствительности в одной или обеих конечностях;
  • потеря чувствительности в перианальной области («седловидная анестезия»);
  • запоры, нарушение функций мочеиспускательной системы;
  • нарушение чувствительности в области мочевого пузыря или мочевого пузыря;
  • потеря рефлексов в ногах;
  • расстройство сексуальных функций.

При проведении диагностики «конского хвоста» огромное значение имеют следующие методы обследования, которые представлены в таблице:

Название метода Описание Примечание
Магнитно-резонансная томография Получение высокоточной картинки внутренних органов и в различных проекциях. Основывается на облучении человека при помощи электромагнитных волн в сильном магнитном поле, вследствие чего происходит фиксация электромагнитного излучения.
Миелография Рентгенологический способ обследования мозга и его структур. Позволяет определить наличие межпозвонковых грыж, а также других структур сдавливающих нервные корешки. Специальное контрастное вещество вводится в спинномозговой канал и после чего делается рентгеновский снимок позвоночника.

Методика консервативного и хирургического лечения

лечение болезниПри лечении синдрома «конского хвоста» используются как консервативные, так и хирургические (оперативные) методы.

В большинстве случаев, именно хирургическое вмешательство лежит в основе лечения данного заболевания. С помощью него проводится устранение последствий, которые сдавливают элементы конского хвоста.

При диагностировании «СКХ» и его причин, как правило, проводится срочное оперативное вмешательство. Основным предназначением операции является устранение острых проявлений заболевания.

Не своевременное проведение операции, может стать угрозой возникновения паралича и нарушения функций органов таза.

Заболевание «конского хвоста», при консервативном лечении устраняется при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов, а также кортикостероидов. Действие данных препаратов позволяет устранить болевые ощущения.

Наиболее частыми применяемыми нестероидными препаратами в случаях консервативного лечения, являются следующие:

применение мазей

  • Ибупрофен.
  • Диклофенак.
  • Приксикам.
  • Целебрекс.
  • Индометацин.

При инфекционных последствиях заболевания, назначают использование антибиотических препаратов.

Самым главным условием при консервативном лечении является то, что не следует затягивать с лечением, если не выявлено положительных результатов.

консервативное лечениеЕсли в случаях проведенных консервативных мероприятий по устранению симптомов не оказалось положительного эффекта, то в течение суток, рекомендуется хирургическое вмешательство. Его проведение снижает риск развития паралича на постоянной основе.

Большая часть случаев заболеваний «СКХ», решается таким хирургическим методом как декомпрессия. Декомпрессия – это ликвидация сдавливания нервного корешка.

В случаях возникновения первых ярких симптомов, следует незамедлительно обратиться к нейрохирургу. Проведение лечения в течении 48 часов, при помощи срочного оперативного вмешательства, дает существенное преимущество в устранении симптомов заболевания (ухудшение двигательных и осязательных функции и др.) и улучшении самочувствия.

хирургическое лечениеК примеру, у больных описываемым заболеванием, причиной которого послужила выпадающая грыжа, проводят удаление части позвонков, которые сдавливают нервный корешок и часть межпозвоночного диска.

Медицинские исследователи полагают, что разницы в восстановлении функций органов и конечностей в зависимости от времени операции нет. Не смотря на это, все они советуют проводить операцию как можно раньше. Это повысит шансы на полное возобновление неврологических функций.

При исследовании специфического критерия, который дал бы результат клинического исхода у пациентов с болезнью «конского хвоста», было установлено:

результат лечения

  • Пациенты с острыми болями в обеих ногах имеют меньшую вероятность на стопроцентное восстановление функций, чем у больных с болями в одной конечности.
  • Пациенты, у которых сразу проявляется полное онемение в области промежности (мошонки) – подвержены большему риску развития паралича мочевого пузыря.

Восстановление функций мочеполовой системы имеет запаздывающий характер по сравнению с возобновлением двигательной работы ног. Однако со временем, она также имеет свойство нормализироваться.




style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-3626311998086348"
data-ad-slot="7576651093">

Нет комментариев

Комментарий к статьи