Главная Болезни суставов

Что означает коксит туберкулезного типа?



style="display:inline-block;width:700px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-3626311998086348"
data-ad-slot="8969345898">

патология суставаТуберкулез тазобедренного сустава (коксит туберкулезного типа) – это одна из наиболее часто встречаемых воспалительных форм данной группы суставов, которая стоит на втором месте среди разных локализаций суставно-костного туберкулеза. На его долю приходится примерно до 40% всех подобных заболеваний.

Как возникает патология

Как правило, туберкулезный коксит, очень часто встречается в детском возрасте 4-7 лет. Однако в последнее время, появление данной патологии стало часто встречаться у более взрослой половины населения. Она имеет тяжелую и хроническую форму протекания. Поражение суставов возникает вторичным путем, когда существует локализация основного очага в легких или же в других органах.

занесение инфекцииЗаносимые с током крови микобактерии туберкулеза попадают в эпиметафизарные области кости, которые обогащены сосудами. Чаще всего они заносятся в шейку и головку бедра, а также в место вертлужной впадины, где возникает развитие процесса пролиферативного характера, который сопровождается казеозным некрозом.

Вследствие чего, возникшие изменения некротического характера в синовиальной оболочке и в месте соединения сустава с костью, вызывают в них деструкцию. В результате деструкции вертлужной впадины и головки кости бедра может образоваться вывих со смещением. Скопленные в полости сустава гнойные образования, попадают в мягкие ткани, формируя натечные абсцессы, часто со свищами.

В том случае, когда процесс поражения перешел в синовиальную оболочку, возникают усиленные боли в тазобедренном суставе, ограничивающие движения. Увеличивается мышечная атрофия, исключительно в зоне бедра и ягодицы.

Атрофия мышц сопровождается приростом слоя жировой клетчатки, располагающейся под кожей, на той стороне бедра, где возникло поражение. При пальпационном обследовании возникает болезненные ощущения в зоне тазобедренного сустава.

Течение и клиническая картина

Если рассматривать клиническую картину течения туберкулеза тазобедренного сустава, то можно выделить её три основные фазы, а именно:

формы заболевания

  1. Преартритическая. Данная фаза характерна реактивными изменениями, которые ощущаются пациентом в форме временных незначительных болей и сменяющихся хромотой. На этом этапе в суставе еще не существует проникновение очага. Рассматривая общее состояние пациента, наблюдается расстройство аппетита, потливость, субфебрильная температура, слабость, то есть характерные симптомы туберкулеза.
  2. Артритическая. Проявляется ухудшением общего состояния, сопровождающимися выраженными болями в суставе, трофическими нарушениями, ограничением подвижности бедра. Повышаются местные проявления процесса, при этом боли продолжаются постоянно и интенсивно. Наблюдается увеличение тазобедренного сустава в объеме, ощутимо увеличивается кожная температура, значительно проступают расширенные подкожные вены. Вследствие пальпации вероятно обнаружение подкожных абсцессов. При этой фазе заболевание проходит в трех стадиях: начальной, разгар, затихание. Говоря об активном периоде болезни, то она имеет различную длительность. Если не использовать лечение, то она может достигать нескольких лет. В последующем начинается угасание воспалительных процессов.
  3. Постартритическая. На данном этапе характерны изменения в суставе, которые сопровождаются его сухостью и холодностью, а также безболезненностью при осмотре. Однако существуют последствия перенесенного коксита, которые выражены в виде: атрофии мягких тканей, укорачивания конечности и неправильной ее направленности, рубцов на коже в месте свищей, болевых ощущений в месте сустава при нагрузке.

Диагностика туберкулезного коксита

Несомненно, ранняя диагносдифференциация заболеваниятика туберкулезного коксита имеет чрезвычайную важность, однако особенно на начальных стадиях она затруднительна. Однако, при исследовании заболевания в преартритической фазе не КТ обнаруживаются незначительные субхондральные и внутрикостные очаги, а также остеопороз.

В основе диагностики туберкулезного коксита лежит рентгенологическое исследование. В случаях артритической фазы обследование не имеет особой сложности ввиду выраженности клинических симптомов.

Как правило, дифференцирование туберкулезного коксита проводится от гнойных и иных инфекционных специфических кокситов, среди которых следующие:

обзорные снимкиПри рассмотрении обзорных рентгенограмм, исключительно в артритической фазе, хорошо видны грубые деструктивные изменения, которые при переходе процесса на сустав передаются и на суставные поверхности. При этом наблюдается сужение суставной щели, нарастание остеопороза и атрофии костных тканей, которые образуют сустав.

В том случае, когда наступает фаза затихания туберкулезного коксита, при диагностическом обследовании, выявляются очертания пораженных очагов. При этом контуры деструктивных суставных концов делаются более четкими, снижается остеопороз.

Лечение туберкулезного коксита

варианты леченияЛечение туберкулезного коксита, имеет длительное и комплексное течение, которое может занимать от 1,5 до 3 лет. При планировании терапевтической тактики берется во внимание фаза болезни, состояние внутренних органов и реакция организма на инфекцию.

В начале лечения пациенту накладывают специальную гипсовую повязку, которая создает выгодное функциональное положение конечности и покой, что дает возможность благоприятно влиять на воспалительный процесс. С помощью нее, особенно на ранних стадиях болезни, предупреждается появление контрактур. Фиксация позволяет удерживать конечность в правильном положении, тем более в артритической и постартритических фазах, когда разрушение сустава ведет к анкилозированию.

Ппроведение протезированияараллельно с местным ортопедическим лечением, назначается антибактериальная терапия, которая наиболее эффективна при начальной стадии болезни. Она дает возможность сдерживать размножение патогенных микроорганизмов, пресекать развивающееся воспаление, а также предотвращает от развития осложнений и благоприятствует ускорению затухания туберкулезного поражения.

Использование препаратов проводится в сочетании внутримышечных инъекций (стрептомицин) со средствами перорального способа использования (фтивазид и ПАСК). При этом терапия должна проходить в комплексе двух, а в некоторых случаях и трех препаратов одновременно. При медикаментозном лечении различными группами препаратов, вероятность остановки туберкулезного процесса и полного выздоровления составляет до 95%.

хирургические методыИспользование хирургических методов лечения необходимо тогда, когда установлена недостаточная эффективность консервативной терапии, а также при остро прогрессирующих стадиях болезни.

Хирургическая методика, позволяет сократить продолжительность лечения, при этом окончательно устраняется патологический процесс в организме, восстановливаются утраченные двигательные функции.

При использовании оперативного вмешательства, как правило, прибегают к одному из трех основных способов, которые бывают следующие:

типы операций

  1. Радикальный. Эти операции (резекция, некрэктомия) характерны полным удалением пораженных тканей затронутых заболеванием костей и суставов. При помощи этого предотвращается образование новых очагов и распространение инфекции.
  2. Восстановительный (корригирующий). Данные операции (аллопластика) проводятся для устранений последствий туберкулезного процесса, при этом возобновляется анатомическое строение поврежденных костей и тканей с использованием искусственных материалов.
  3. Реконструктивный (эндопротезирование). Используется в случаях значительных разрушений суставов и костей и предусматривает замену части кости или всего сустава протезом.
Для достижения эффективности лечения очень важно соблюдение специальных условий жизни, которые включают полноценное питание и психологический покой, частое пребывание на свежем воздухе и т.д. В этом случае особенно показано санаторно-курортное лечение, в котором все эти условия имеют отлаженный системный характер.




style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-3626311998086348"
data-ad-slot="7576651093">

Нет комментариев

Комментарий к статьи