Главная Болезни суставов

Hallux valgus –симптоматика, причины и лечение



style="display:inline-block;width:700px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-3626311998086348"
data-ad-slot="8969345898">

болезнь косточкиНallux valgus – это заболевание, при котором у пациентов выявляется деформация большого пальца стопы в месте плюснефалангового сустава с его отклонением кнаружи.

Нallux Valgus – термин латинского происхождения, который применяется к наличию такого патологического отклонения, как искривление кнаружи первого пальца на стопе.

Вальгусная деформация стопы вызвана длительным биомеханическим отклонением первого плюснефалангового сустава. Установлено, что это связано с: поперечным плоскостопием, а также наличием слабости связочного аппарата, неврологическими расстройствами, прирожденными деформациями.

страдают женщиныВ некоторых случаях, ношение некачественной и неудобной обуви, рассматривается как главный фактор в развитии вальгусной деформации первого пальца (ВДПП). Этим и объясняется диагностирование Нallux valgus в 10 раз чаще у женской половины населения, чем у мужской.

Поскольку ношение узкой, не комфортной обуви с высокими каблуками, в совокупности со слабостью женского связочного аппарата, во многом и является причиной такой разницы в статистических данных.

Этиология и причинные факторы ВДПП

Основополагающей причиной развития деформации является нехватка соединительной ткани, вследствие чего это отражается на:

причины заболевания

  • Поперечном плоскостопии;
  • Избыточной подвижности сустава;
  • Варикозных заболеваниях;
  • Увеличенным риском растяжимости связок, фасций и кожи.

Установлено, что существует и наследственная предрасположенность в развитии заболевания, которая говорит о том, что ближайшие родственники, также имеют данную деформацию.

Как правило, к вторичным факторам, способствующим формированию Нallux valgus относят использование тесной, неудобной или узкой обуви, а также обуви с высокими каблуками.

травмы стопыКо второй группе причин возникновения Нallux Valgus, относят прирожденные деформации, травматические изменения стопы и другие патологии, при которых прослеживается отклонение нервной регуляции мышц стопы и голени.

Помимо слабости связок, некоторую роль в возникновении заболевания играет несимметричное (неравное) натяжение мышц, которые отводят первый палец и генетическую предрасположенность к появлению экзостоза (костное и хрящевое разрастание на кости) внутри поверхности головки от первой плюсневой кости.

формирование деформацииКогда формируется деформация – возникает еще большее усугубление в неравномерности натяжение мышц. При этом, в плюснефаланговом суставе вырабатывается нестабильность. Постоянное раздражение внутренней поверхности сустава при контакте с обувью, приводит к тому, что в смещенной головке плюсневой кости большого пальца дополняется возникновение костного нароста. Это в свою очередь значительно больше отражается на деформации.

Вследствие изменения формы стопы, появляется перераспределение нагрузки. При этом при ходьбе, в зоне головок второй и третьей плюсневых костей появляется постоянная перенагрузка. По этой причине возникают боли и развитие артроза, как в области первого, так и в области второго и третьего плюснефаланговых суставов.

Симптоматика и степени Нallux valgus

К основным симптомам ВГПП стопы можно отнести:

симптомы болезни

  1. Выраженная деформация в области стопы со смещением большого пальца стопы в наружную сторону;
  2. Болевые ощущения различной выраженности в зоне первого плюснефалангового сустава. Боли могут усиливаться при длительной ходьбе, а в покое уменьшаться;
  3. Возникновение выпирающего уплотнения в форме шишки в районе первого плюснефалангового сустава;
  4. Проблематика при подборе обуви, которая вызвана косметическим дефектом на стопе;
  5. При визуальном осмотре стопа выглядит распластанной;
  6. Появление незначительного локального отека;
  7. Ограниченность движения в первом плюснефаланговом суставе.

Существует несколько степеней Нallux valgus. Определение степени ВДПП осуществляется через изменения угла между 1–ым пальцем стопы и 1-ой плюсневой костью. Межплюсневый угол, также является не менее значимым показателем в определении степени Hallux valgus. Данный угол определяется между второй и первой плюсневыми костями. По величине углов различают и степени ВДПП.

В представленной ниже таблице указаны значения углов и соответствующие им степени заболевания:

Наименование угла 1-я степень 2-я степень 3-я степень
Межплюсневый угол Больше 120 Больше 180 Меньше 180
Угол отклонения первого пальца Больше 250 Меньше 250 Меньше 350
Как правило, любая из степеней Hallux valgus имеет свою определенную клиническую выраженность и она, безусловно, влияет на выбор дальнейшей тактики и подходы в лечении данной патологии.

Консервативное и оперативное лечение патологии

устранение патологииТакую патологию, как Hallux valgus не представляется возможным устранить, не прибегнув к оперативному вмешательству.

Однако при ранних стадиях заболевания у пациентов молодого возраста и при различных степенях деформации в пожилом возрасте предлагается использование консервативной терапии.

Основными из задач такого лечения является устранение болевых ощущений и остановка прогрессирования заболевания. В первую очередь, пациентам следует придерживаться следующих рекомендаций:

специальные приспособления

  • Уменьшить нагрузку на стопу путем снижения лишнего веса (в случаях с излишней массой тела);
  • Распределить нагрузку, выполняя при этом специальные упражнения для усиления мышечного и связочного аппарата стопы, исключение длительных стояний и хождений;
  • Воспользоваться специальной ортопедической обувью, что позволит устранить слишком большое давление на зону первого плюснефалангового сустава;
  • Воспользоваться специальными вставками между первыми двумя пальцами для предотвращения дальнейшего ВДПП.
В случаях болевых ощущений рекомендуется использование согревающих и противовоспалительных мазей. Когда проявляется ремиссия, при артрозе первого плюснефалангового сустава, прописывают озокерит, парафинолечение, фонофорез с гидрокортизоном, индуктотермию, электрофорез. Если существует наличие признаков воспаления, то пациенту необходимо прохождение курсов магнитотерапии и УВЧ.

Говоря о хирургических способах лечения Hallux valgus, то они все, как правило, делятся на три группы:

хирургические вмешательства

  1. Хирургические операции на мягких тканях;
  2. Хирургические операции на костях;
  3. Объединенные операции на мягких тканях и костях.

Проведение операций на мягких тканях эффективно тогда, когда существует 1-я степень деформации. В данном случае допускаются операции Сильвера или Мак-Брайта. Основной целью, которых является восстановление равномерности тяги отводящей и приводящей мышц.

В случаях 2 и 3 степеней Hallux valgus вероятен выбор операции, которыми на сегодняшний момент являются Scraft остеотомия, а также шевронная остеотомия.

корректирующие фиксаторыВо время проведения Scraft остеотомии проводится Z-образный распил почти на всем протяжении первой плюсневой кости.

Далее «смещают» фрагменты так, чтобы ликвидировать угол между первой и другими плюсневыми костями. Фиксация отломков происходит винтами.

Шевронная остеотомия проводится с удалением небольшого V-образного фрагмента в дистальной области первой плюсневой кости.

Во время послеоперационного периода, пациенту практически сразу разрешается нагружать ногу, но только с использованием специального ортеза. При этом носить ортез необходимо на протяжении шести недель, при избегании различных перегрузок.




style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-3626311998086348"
data-ad-slot="7576651093">

Нет комментариев

Комментарий к статьи