Главная Болезни позвоночника

Межпозвоночная грыжа шейного отдела



style="display:inline-block;width:700px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-3626311998086348"
data-ad-slot="8969345898">

Межпозвоночная грыжа шейного отделаГрыжа позвоночника представляет собой выход желеобразного пульпозного ядра межпозвонкового диска за пределы фиброзного кольца в результате его разрыва. Межпозвонковые диски имеют высоту 1-1,5 см, отделяют позвонки друг от друга и выполняют роль амортизаторов позвоночника. Каждый диск состоит из внутреннего ядра и внешнего фиброзного кольца с волокнистой структурой.

Образованию грыжи позвоночника непосредственно предшествует протрузия диска – выпячивание фиброзного кольца за пределы позвоночного столба с сохранением полной или частичной целостности кольца. Наиболее часто грыжа образуется вследствие резкого сильного воздействия на деформированный межпозвонковый диск, в результате чего фиброзное кольцо разрывается и внутреннее ядро диска, имеющее консистенцию геля, вытекает наружу. Особенно опасным является состояние, при котором кусочек ядра полностью отделяется от основы и попадает в спинномозговой канал.

Только 8% межпозвоночных грыж возникает в шейном отделе позвоночника, чаще всего данное заболевание диагностируется в поясничном отделе, что объясняется повышенными нагрузками и подвижностью этого участка позвоночника. Тем не менее шейный отдел позвоночника является самым опасным участком, поскольку спинномозговой канал здесь наиболее узкий. По этой причине даже не очень большая грыжа (до 4-5 мм) может привести к нарушениям кровоснабжения головного мозга и другим тяжелым последствиям.

Межпозвоночная грыжа шейного отделаГрыжа шейного отдела позвоночника встречается с частотой 50 случаев на 100 тысяч человек, чаще всего она диагностируется у мужчин.

Причиной возникновения межпозвонковой грыжи шейного отдела могут стать различные травмы шеи, полученные в любом возрасте, а также регулярные микротравмы дисков, которые провоцируются чрезмерными сгибаниями шеи, сильными поворотами и рывками головой. В группу риска входят спортсмены, балетные артисты. Такие микротравмы могут оставаться незамеченными, не причинять беспокойства и привести к развитию заболевания спустя много лет. Также к межпозвонковой грыже приводят такие заболевания, как остеохондроз, спондилез.

Симптомы межпозвонковой грыжи шейного отдела

Межпозвонковая грыжа сдавливает нервные окончания спинного мозга, воспаление и отек которых и приводят к возникновению различных болевых ощущений в области шеи: хронических ноющих болей, прострелов, периодической острой боли.

  • Боль может иррадиировать в плечо, руку, пальцы рук
  • В одной или обеих руках могут наблюдаться такие симптомы, как онемение, затекание, «мурашки»
  • Снижается чувствительность пальцев рук
  • Могут наблюдаться неконтролируемые спазмы или слабость в определенных мышцах: бицепсе, трицепсе, кисти
  • Появляются частые головные боли и головокружения, граничащие с потерей сознания
  • Диагностируется неустойчивость и скачки артериального давления
  • Наблюдается повышенная утомляемость и раздражительность
  • Ощущается периодический или постоянный шум в ушах
  • Может появляться дискомфорт и ощущение комка в области горла, ночные приступы кашля

Симптомы межпозвонковой грыжи шейного отделаНоющая периодическая боль в задней поверхности шеи, которая усиливается при кашле, чихании, наклонах и поворотах головы, является первым признаком межпозвонковой грыжи шейного отдела. Нарушения мозгового кровообращения вследствие грыжи приводят к головокружениям, головным болям, нарушению координации движений, памяти и внимания.

Более поздние симптомы, такие, как онемение, снижение чувствительности и нарушение моторики конечностей, появляются из-за хронического сдавливания нервных корешков. Иногда пациенты чувствуют облегчение, приподнимая руки, потому что это уменьшает давление на нервные окончания.

К шейному отделу позвоночника относятся первые семь позвонков, которые обозначаются маркировкой от С1 до С7. Чаще всего грыжа образуется между позвонками С5-С6 и С6-С7, реже на уровне позвонков С4-С5 и еще реже между позвонками С7-Т1, то есть на границе между шейным отделом и грудным.

Симптомы грыжи также зависят от ее местонахождения:

  • Участок С4-С5 – боль в плече, слабость дельтовидной мышцы, онемение и покалывание обычно не ощущаются
  • Участок С5-С6 – слабость в бицепсе (двуглавой мышце); боль, онемение и покалывание могут отдавать в большой палец руки
  • Участок С6-С7 – слабость в трицепсе (трехглавой мышце), боль и др. симптомы могут отдавать вниз по задним поверхностям плеча и предплечья до среднего пальца
  • Участок С7-Т1 – слабость сжатия кисти, боль отдает вниз по руке до мизинца

Указанные симптомы характеризуют наиболее типичные формы шейной грыжи. В каждом конкретном случае симптоматика может быть индивидуальной, симптомы могут быть единичными (например, только болевой синдром или только онемение) или же наслаиваться друг на друга в случае поражения сразу нескольких межпозвонковых дисков.

Симптомы межпозвонковой грыжи шейного отделаМежпозвонковая грыжа шейного отдела может повлечь за собой серьезное осложнение, несущее угрозу жизни – ущемление спинного мозга и миелопатический синдром. В этом случае необходимо срочное хирургическое вмешательство, поскольку ущемление спинного мозга на уровне позвонка С4 может спровоцировать паралич дыхательных путей, на уровне позвонков С4 и С5 – паралич рук, на уровне С6-С7 – паралич ног.

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника

Самым лучшим методом диагностики межпозвонковой грыжи считается магнитно-резонансное исследование. В некоторых случаях прибегают к компьютерной томографии в сочетании с миелографией. При МРТ хорошо сканируются нервы и межпозвоночные диски, мягкие ткани, что недоступно для рентген-диагностики. Снимки осуществляются в виде «срезов» через 1-2 см в разных проекциях.

Рентгеновское исследование помогает определить сужение расстояния между позвонками, указывающее на грыжу межпозвоночных дисков, костные наросты, артритические изменения.

Консервативное лечение

Целью консервативного лечения является снятие болевого симптома, максимально возможное восстановление структуры и работоспособности позвоночника.

Медикаментозные средства. Противовоспалительные нестероидные препараты назначаются для уменьшения воспаления, обезболивающие средства – для снятия болевого синдрома. Также могут применяться мышечные релаксанты для снятия спазмов и антидепрессанты для стабилизации психоэмоционального состояния.

Симптомы межпозвонковой грыжи шейного отделаФизиотерапия и лечебная гимнастика. Применяется электрофорез со специальными препаратами, магнитотерапия, электростимуляция. Лечебная гимнастика направлена на укрепление и расслабление мышц шеи. Существуют специальные комплексы ЛФК, которые должны подбираться индивидуально. Заниматься гимнастикой можно только в периоды ремиссий. Занятия не должны сопровождаться усилением боли. При шейном остеохондрозе противопоказаны вращения головой с полной амплитудой и запрокидывание головы назад.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство проводится в случае прогрессирования заболевания при полной неэффективности консервативного лечения.

Передняя шейная дискэктомия. Самый частый тип оперативного вмешательства. На передней поверхности шеи делается небольшой разрез длиной в 3 см, мышцы, сосуды и нервные волокна отодвигаются в сторону для получения доступа к костным тканям позвоночника. Часть диска, которая давит на спинномозговые нервы, удаляется. В дальнейшем позвонки срастаются между собой. В образовавшуюся полость может быть введена костная масса для более быстрого сращивания костей.

Замена поврежденного диска. Во время передней дискэктомии на место удаленного диска может быть вставлен искусственный. Это сохраняет подвижность между двумя позвонками.

Задняя шейная дисэктомия. Делается разрез в 3-5 см на задней поверхности шеи, мышцы разрезаются по ходу волокон и отодвигаются в стороны. Удаляется небольшая часть костной ткани позвонка для обеспечения доступа к нервам и диску. Затем извлекается грыжа диска, создающая давление на нервное волокно. Место выхода нерва из спинномозгового канала увеличивается, чтобы избежать риска защемления в дальнейшем.

Профилактика

Необходимо избегать неудобных положений головы, ударов по голове, не делать резких наклонов и поворотов головой. Рекомендуется спать на жесткой постели и на низкой подушке. Желательно носить мягкий корсет на шее.




style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-3626311998086348"
data-ad-slot="7576651093">

Нет комментариев

Комментарий к статьи