Главная Болезни костей

Рак костей (Саркома)



style="display:inline-block;width:700px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-3626311998086348"
data-ad-slot="8969345898">

Рак костей (Саркома)Рак костей (Саркома) – симптомы, диагностика, лечение, которой затруднены вследствие быстрого поражения костной ткани и метастазирования в печень или легкие, характеризуется малым количеством симптомов на начальных стадиях заболевания.

Рак костей (саркома) – редкий вид опухоли. Типичная его локализация – коленный сустав, тазовые кости. При выполнении рентгенологических снимков патологические очаги повреждения костной структуры четко прослеживаются на рентгенограммах.

Сложность возникает при его диагностике на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно. Поскольку заболевание чаще возникает у подростков, то врач нередко даже не предполагают раковую природу клинических проявлений боли по ночам.

Основные виды сарком:

  • Основные виды саркомСиновиальная саркома – развивается из синовиальной оболочки сустава или сухожилий. Чаще поражает крупные суставы, но может возникнуть в различных частях тела.
  • Липосаркома – организуется из жировой ткани. За короткий промежуток времени образование достигает больших размеров. При внешнем осмотре представляет собой овальный узел с четкими контурами. Морфологически на разрезе новообразования просматривается белый, серый или желтоватый цвет, который характеризует эмбриональную природу образования. Отличительной чертой саркомы является то, что она обладает быстрым лимфогенным и гематогенным метастазированием.
  • Ангиосаркома – развивается из элементов сосудистой стенки. Опухоль агрессивна и быстро дает метастазы. На разрезе узла прослеживает множество кист на фоне желто-розового и беловатого содержимого.
  • Рабдомиосаркома – злокачественное новообразование из мышечной ткани. Локализуется опухоль в конечностях, шее и на голове. Визуально структура образования многообразна. Встречаются опухоли мультицентрического и многодольчатого типа. На разрезе они имеют бурый или серо-розовый цвет.
  • Фибросаркома – образование из волокнистых волокон.
  • Гистиоцитома – рак соединительнотканного происхождения.
  • Хондросаркома – из хрящевой ткани.
  • Остеогенная саркома – из костной ткани.
  • Саркома Юинга.

Первичные (остеогенные) опухоли костей возникают редко. Среди них на первом месте остеогенная саркома, встречающаяся в 33% случаев. Ее типичная локализация – длинные трубчатые кости нижних конечностей. У подростков и молодых людей около 13% раковых образований костей обусловлено хондросаркомой. Она редко встречается в среднем возрасте и у мужчин пожилого возраста.

Причины саркомы

Причины саркомыМедицинская практика свидетельствует, что риск развития саркомы повышен у людей, которые страдали множеством воспалительных заболеваний костей. Вторая причина – частая микротравматизация костной ткани.

Провоцирующими факторами саркомы считается влияние канцерогенных веществ, излучений, химических элементов и вирусов. Врачи часто наблюдают у пациентов симптомы рака костей после травмы или при интенсивном росте костной ткани у подростков. По статистике чаще рак кости наблюдается у мальчиков высокого роста.

Симптомы рака костей (саркомы)

Существуют первичные и вторичные симптомы рака костей (саркомы).

  • На ранних стадиях человек может ощущать боль в костях ночью. Она исчезает, когда конечность располагается в определенном положении.
  • За счет поражения костной структуры саркома приводит к высокому риску перелома даже при минимальной травматизации.
  • Отечность конечности и сустава сопровождается сдавливанием окружающих тканей. Из-за этого возникает ограничение подвижности.
  • Разрушение костей саркомой приводит к увеличению уровня кальция в крови.
  • Саркома средостения за счет сдавливания окружающих тканей проявляется болью в верхней части груди и одышкой.
  • Множественная миелома – вторичная опухоль, которая дает метастазы в 40% случаев.

Симптомы поражения костей при раке существенно зависят от вида новообразования.

Диагностика саркомы

Диагностика саркомыПри раке костей органосохраняющие операции очень редки, так как обычно диагностика заболевания осуществляется на поздних стадиях, а опухоль быстро метастазирует. Для решения вопроса об области оперативного захвата применяется морфологическое исследование опухолевого узла.

Сцинтиграфия костей позволяет выявить наличие первичного очага и метастазов в других органах путем введения в кровь вещества, которое потребляется раковыми клетками. Под воздействием ультрафиолетового облучения области с накопленным веществом интенсивно светятся.

Компьютерная томография выявляет точную локализацию образования, его размеры, взаимодействие с окружающими тканями, а также позволяет определить наличие метастазов в других органах.

Ангиография оценивает есть ли прорастание опухоли в сосуды для определения характера операции. При наличии в сосудах опухолевых тромбов нередко проведение органосохраняющей операции становится невозможным.

Лечение

Перед лечением рака костей следует различать первичные и вторичные образования, что вносит отпечаток в выбор методов. Метастазы новообразования в другие органы требуют использования тех же процедур и препаратов, которые применяются при терапии первичного очага.

На ранних стадиях заболевание сложно выявить, так как оно не имеет специфичных признаков. Беспокоить человека могут лишь тупые боли рядом с патологическим очагом. При увеличении опухолей болевой синдром только усиливается.

Рядом с пораженным местом прослеживается венозная сеть. Даже при появлении необычных кожных проявлений больные редко обращаются к специалистам. Противовоспалительное лечение и физиотерапия, проведенная при подобной клинической картине у пациента, способствует росту опухоли и распространению метастазов.

Основные виды терапии рака кости

Основные виды терапии рака костиБрахиотерапия – в опухолевый узел вводится радиоактивный препарат, разрушающий клетки рака. При использовании этой методики здоровые клетки подвергаются минимальному негативному воздействию радиации.

Облучение применяется для уничтожения раковых клеток в месте существования образования после проведения радикальной операции. Заметим также, что радиационное облучение является эффективным методом устранения болевого симптома.

Использование системы Кибер-Нож позволяет уничтожать новообразования в различных частях тела с помощью стереотаксической терапии. Метод предполагает воздействие на опухолевые клетки с различных сторон тонким пучком радиационного облучения. Конструкция ножа позволяет направить в узел минимальную дозу лучей. Процедура позволяет воздействовать на раковые узлы в трудно доступных местах тела.

Химиотерапия используется перед операцией для уменьшения размеров злокачественной опухоли. Ее также назначают после операции для уничтожения оставшихся клеток рака.

Основные виды терапии рака костиРак костей (саркома) чаще всего лечится хирургическим способом. Размер ткани для иссечения определяется согласно локализации и распространенности образования. Классическое оперативное вмешательство проводится с целью удаления опухоли в анатомической зоне. Когда образование прорастает нервную ткань и магистральные сосуды конечности, то пациенту приходится удалять целую руку или ногу.

Классический стандарт лечения локализованной саркомы предполагает оперативное лечение для иссечения злокачественного узла. Выполнение последующих процедур и методик будет зависеть от результатов гистологического исследования опухолевого узла.

Если его результаты будут свидетельствовать о том, что образование не было удалено полностью, то потребуется курс лучевой терапии. Применение химиотерапии целесообразно в случаях, когда гистологический тип опухоли к ней чувствителен.

Если операция проведена с полным иссечением опухолевого очага, то последующие методы воздействия на рак костей не назначаются. Поскольку клинические исследования химиотерапевтического воздействия на организм человека противоречивы, то данный метод не применяется в качестве основного вида лечения.

Прогноз лечения рака костей (саркомы)

Прогноз при лечении рака костей (саркомы) нельзя отнести к ряду благоприятных. По статистике более 50% людей умирает при патологии на протяжении 2-ух лет. Минимализировать трагические последствия можно при своевременном выявлении опухоли и проведении рационального лечения.




style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-3626311998086348"
data-ad-slot="7576651093">

Нет комментариев

Комментарий к статьи