Главная Болезни

Ахиллотендинит – причины, симптомы и лечение

0 3813


style="display:inline-block;width:700px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-3626311998086348"
data-ad-slot="8969345898">

ахиллово сухожилиеАхиллотендинит (тендинит в ахилловом сухожилии) – это болезнь, при которой возникает воспалительный процесс в районе ахиллова сухожилия.

Данное заболевание связывают с профессиональной деятельностью спортсменов, которые проводят тренировки в режимах постоянных и интенсивных перенапряжений икроножной мышцы ноги и ахиллова сухожилия, нарушают технику выполнения упражнений и т.д. Также ахиллотендинит, может возникнуть у людей выполняющих работу, связанную с тяжелыми физическими условиями труда.

Формы ахиллотендинита

В травматологической практике выделяют три основные формы ахиллова тендинита:

формы болезни

  • Перитендинит. В данном случае воспалительный процесс возникает в тканях, которые окружают ахиллово сухожилие. При этом, он может сочетаться с дегенеративными процессами в сухожилиях, так и проходить без них;
  • Тендинит. При данной форме возникает воспаление, в ахилловом сухожилии, приводящее к его дегенерации, но без нарушения функционирования окружающих тканей;
  • Энтезопатия. Данная форма характерна тем, что воспалительный процесс также сопровождается дегенерацией ахиллова сухожилия, однако это происходит в месте соединения кости и сухожилия. Особенностью является то, что вероятно образование, так называемой пяточной шпоры, а также очага обызвествления в сухожильной ткани.

Основные причины ахиллотендинита

Все возможные причины возникновения тендинита в ахилловом сухожилии представлены следующим образом:

причины болезни

  1. Воздействие постоянного давления на икроножную мышцу. Вследствие чего в данной мышце формируется хроническое напряжение и прослеживается укорачивание мышцы. По этой причине ахиллово сухожилие подвержено постоянному напряжению без времени на восстановление. При этом человек, который ввиду своей различной профессиональной деятельности, не имеет возможности прервать постоянные нагрузки, подвержен развитию ахиллотендинита;
  2. Категория людей в возрастной группе старше 40 лет вследствие продолжительных и непривычных нагрузок на ноги, подвержена развитию ахиллотендинита. Это обусловлено тем, что в данном возрасте усиливается ригидность ахиллова сухожилия, сокращение подвижности голеностопного сустава и гиподинамический образ жизни в целом. Именно поэтому длительная ходьба, бег и другие неподготовленные нагрузки создают повреждения, из-за которых возникает ахиллотендинит;
  3. Нарушение режима тренировок, большие и длительные не подготовленные нагрузки, несоблюдение техники выполнения определенных упражнений в профессиональном спорте – все это в совокупности приводит к появлению ахиллотендинита.

Симптоматика ахиллотендинита

Развитие воспалительного процесса происходит постепенно. На начальном этапе пациент ощущает некоторую боль в зоне ахиллова сухожилия, но только на первых минутах тренировок или нагрузок. После проведения разминки болевые ощущения снижаются, а в спокойном состоянии полностью исчезают.

проведение пальпацииПри проведении пальпации, зона поражения выражена определенным дискомфортом, и боли практически не присутствуют. Не проводя правильного лечения, заболевание может перейти в хроническую форму. При этом появляется нарастание болевого синдрома, что может возникнуть за несколько недель и даже месяцев. После разминки боли не утихают, а только усиливаются, в чем и заключается характерное отличие от начальной стадии болезни. Даже продолжительный покой и отдых не приносят облегчения.

Многие пациенты отмечают боли при подъеме или спуске по ступенькам или же по поверхности с наклоном. При осмотре могут обнаруживаться следующие симптомы:

симптомы болезни

  • Напряженность икроножной мышцы.
  • Местная гиперемия.
  • Утолщение ахиллова сухожилия.
  • Местное повышение температуры кожного покрова в области поражения.
  • Ограничение объема двигательных функций в голеностопном суставе.

Говоря о проявлениях болевых ощущений в различных формах болезни, то они выглядят так:

картина заболевания

  • Перитендинит – локализация боли на протяжении всего сухожилия;
  • Тендинит – боли возникают на уровне 2-6 см над пяткой;
  • Энтезопатия – болевой синдром возникает в области присоединения сухожилия или выше нее.

Диагностика ахиллотендинита

диагностика болезниОснованием для выставления диагноза являются данные внешнего осмотра и жалобы пациента. Среди дополнительных методов исследования, как правило, используются: рентгенография голеностопного сустава и голени, УЗИ, магнитно-резонансная томография.

При изучении рентгенограмм в большинстве случаев фиксируются очаги обызвествления. При тендините они локализируются на всем сухожилии, а при энтезопатии преимущественно сосредоточены в нижней части.

Поводом для проведения УЗИ и МРТ является основание для предоставления более точной информации. Это дает возможность тщательно исследовать мягкие ткани, выявить очаги воспаления и места дегенеративных изменений.

Проведение лечения ахиллотендинита

лечение болезниЛечение ахиллотендинита проводится преимущественно консервативными методами, в крайних случаях проводится хирургическое вмешательство.

При острой фазе заболевания больной ноге рекомендуется покой, возвышенное расположение и тугое бинтование на период ходьбы. В первые дни заболевания рекомендуется прикладывание холода к месту поражения. Для ликвидации воспаления, устранения болевых ощущений и возобновление функционирования сухожилия больному могут назначать НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) на период не более 7-10 суток.

лечебная гимнастикаПосле того, как произведено устранение болевого синдрома приступают к прохождению курсов лечебной гимнастики. При ахиллотендините, проведение ЛФК включает несложные укрепляющие и растягивающие упражнения, которые способствуют восстановлению сухожилия. Дальнейший этап заключается в постепенном вводе специальных упражнений с сопротивлением.

Помимо ЛФК, для возобновления функций сухожилия используют следующие физиотерапевтические процедуры:

  • Электрофорез;
  • Ультразвуковая терапия;
  • Электростимуляция.
Часто используется массаж, который способствует улучшению кровообращения, растяжению и укреплению поврежденного сухожилия.

В случаях устойчивости болевого синдрома могут применяться лечебные блокады с использованием глюкокортикоидных препаратов. Инъекции с глюкокортикоидами строго вводятся только лишь в окружающие ткани, поскольку ввод препарата в само сухожилие и область его прикрепления крайне недопустимы. Это связано с тем, что они могут активизировать дегенеративные процессы в сухожилии, а это приводит к его разрыву.

проведение операцииПоводом для оперативного вмешательства является плохая эффективность консервативной терапии, которая в течение полугода и более не дала желаемых результатов. При операции выполняется срединный кожный разрез по поверхности голенной части ноги сзади. При этом проводится выделение сухожилия с иссечением дегенеративного изменения тканей.

Когда при операции потребовалось удалить более 50% тканей ахиллова сухожилия, иссеченные участки сухожилия заменяют сухожилием из подошвенной мышцы.

Послеоперационный период проходит с иммобилизацией на протяжении 4-6 недель с использованием гипсовой повязки или ортеза. Становиться на ногу разрешено после 2-4 недель, а на протяжении 6 недель проводятся реабилитационные мероприятия.




style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-3626311998086348"
data-ad-slot="7576651093">

Нет комментариев

Комментарий к статьи